Kuchen
Zitronenkuchen
Zutaten für den Teig:
• 250 g Butter
• 200 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker (ca. 8 g)
• 1 Prise Salz
•4 Eier
• 150 g Mehl
• 150 g Stärkemehl
• 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
• Geriebene Schale von 2 Zitronen
Zutaten für die Glasur:
• 125 ml Zitronensaft
• 100 g Puderzucker
Sonstiges:
• Rechteckige Backform, 30 cm lang
• Margarine zum Einfetten
• Paniermehl zum Auslegen der Backform
Zubereitung:
Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker
und Salz in eine Rührschüssel geben und
verquirlen. Danach die Eier einzeln dazu ge-
ben und nochmals schaumig rühren.
Das mit dem Mehl und der Stärke vermischte
Backpulver zum Teig geben und unterrüh-
ren.
Den Teig in die gefettete und mit Paniermehl
ausgelegte Backform geben, glatt streichen
und in den Ofen stellen.
Nach dem Backen den Zitronensaft und Pu-
derzucker vermischen. Den Kuchen auf Alu-
Folie geben.
Alufolie an den Seiten des Kuchens hoch-
schlagen, so dass kein Guss herauslaufen
kann. Kuchen mit einem Holzstäbchen ein-
stechen und den Guss mit einem Pinsel auf-
tragen. Danach den Kuchen etwas stehen
lassen, bis die Glasur eingezogen ist.
– Backdauer: 75 Minuten
– Einsatzebene: 1
Schwedischer Kuchen
Zutaten:
•5 Eier
• 340 g Zucker
• 100 g geschmolzene Butter
• 360 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver (ca. 15 g)
• 1 Päckchen Vanillezucker (ca. 8 g)
• 1 Prise Salz
• 200 ml kaltes Wasser
Sonstiges:
• Runde Springform 28 cm, schwarz, Bo-
den mit Backpapier auslegen
Zubereitung:
Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in eine
Rührschüssel geben und 5 Minuten schau-
mig rühren. Danach die geschmolzene But-
ter dazu geben und unterheben.
Das mit dem Mehl untergemischte Backpul-
ver zum Teig geben und unterrühren.
Zum Schluss das kalte Wasser dazu geben
und alles gut durchmischen. Den Teig in die
Backform geben, glatt streichen und in den
Ofen stellen.
– Backdauer: 55 Minuten
– Einsatzebene: 1
Bisquitboden
Zutaten:
•4 Eier
• 2 Esslöffel heißes Wasser
• 50 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker (ca. 8 g)
• 1 Prise Salz
• 100 g Zucker
• 100 g Mehl
• 100 g Stärkemehl
• 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
Sonstiges:
• Runde Springform 28 cm, schwarz, Bo-
den mit Backpapier auslegen
Zubereitung:
Die Eier trennen. Eigelb mit heißem Wasser,
50 g Zucker, Vanillezucker und Salz schau-
mig rühren. Eiweiß mit 100 g Zucker steif
schlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver durchsieben.
Eiweiß und Eigelb vorsichtig miteinander ver-
mischen. Anschließend die Mehlmischung
vorsichtig unterheben. Den Teig in die Back-
form geben, glatt streichen und in den Ofen
stellen.
– Backdauer: 30 Minuten
– Einsatzebene: 3
Käsekuchen
Zutaten für den Boden:
• 150 g Mehl
• 70 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker (ca. 8 g)
•1 Ei
• 70 g weiche Butter
Zutaten für die Käsemasse:
•3 Eiweiß
• 50 g Rosinen
20 electrolux
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